Le filet de porcelet proposée par le restaurant " Le Bercha " à Bray

Recette proposée par le Bercha à Bray

Ingrédients pour 4 personnes

800g de filet de porcelet en rondelles (environ 1cm : 4 à 5 rondelles par personne)
2 échalotes hachées
1 sucre
1 c à s de beurre
20cl de crème
1 bouteille d'Aubéole
1 c à s de veau lié
   
Recette :

Peler et hacher les échalotes finement.

Faire fondre le beurre dans une poêle et saisir les filets de porcelets assaisonnés. Les placer dans une plaque allant au four et les y placer pendant environ 5 minutes à 180°C.

Durant ce temps, jeter les échalotes hachées dans la poêle et les laisser blondir dans le jus caramélisé du porc. Déglacer à la bière Aubéole. Ajouter le sucre. Laisser réduire. Ajouter la cuillère de jus de veau lié et la crème. Laisser réduire à nouveau en mélangeant.

Lorsque la sauce devient sirupeuse, ajouter une cuillère de beurre pour la lisser. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser les rouelles sur assiettes chaudes, napper de sauce et servir avec une garniture de pommes sautées, chicons braisés...

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Les crêpes légères à la bière l'Aubéole d'Estinnes

Les crêpes à l'Aubéole sont très légères et s'associent très bien à la cassonade.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de farine
2 à 4 oeufs selon les goûts
25 cl de lait
25 cl de bière l'Aubéole
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu + pour la cuisson
1 paquet de vergoise blonde nature (cassonade avec texture moelleuse et fondante)

Réalisation :

Difficulté ............ Facile
Préparation ........ 10 min
Cuisson ............. 45 min
Repos ............... 1 h
Temps total ....... 1 h 55 min

Préparation :

1.    Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits : y casser les oeufs entiers. Ajouter le beurre fondu, le sel et le lait. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère pour la rendre légère.

2.    Ajouter le lait petit à petit, puis la bière tout en continuant à tourner la pâte. Laisser reposer 1 heure. La pâte peut épaissir, dans ce cas ajouter un peu de lait.

Pour finir :

Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre. Verser un peu de pâte en agitant la poêle pour que la pâte s'étende régulièrement. Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher. Cuire le second côté. Saupoudrer de cassonade et servir brûlant.

Bon appétit !


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La Fricassée de poulet